咨询预约电话
028-83333370
出诊时间
8:30-17:30
典型病例 您当前的位置:首页 > 首页 > 典型病例
30天,爱皱眉的苏大爷笑了!女儿说这是偏瘫患者的福音
2020年10月22日

 

如果不是脑部那条清晰可见的刀口,很难相信开朗乐观、谈笑风生的苏大爷曾如此近距离的与病魔接触过。

但在那些难以置信的事情里面,一个月康复路上的挑战与奇迹,更值得一看:

这是苏大爷在成都顾连康复医院一个月康复全过程

六月,70岁的苏大爷因反复发作性左侧肢体麻木等症状,前往医院检查治疗,头部磁共振示:发现左侧额部占位性病变,确诊为脑膜上皮型脑膜瘤。

在医院经开颅肿瘤切除术及一系列治疗后,病情得到了控制,但术后出现了右侧肢体活动障碍,生活完全依赖家属照护。看着郁郁寡欢的父亲,女儿心疼无比。

苏大爷和女儿在病房

在对康复不了解的情况下,得知术后六个月的黄金康复治疗期可以让苏大爷重新站起来,实现生活自理时,细心、坚强的女儿顿时有了精神,开始四处打听值得信赖的康复医院。

为了让苏大爷及时得到治疗,女儿随即请了长假并进行实地考察,为父亲今后幸福生活做选择,这次她坚定且从容。在选定成都顾连康复医院后,便连忙将苏大爷转入,开始进一步康复治疗。

顾连团队的专属定制

入院时,苏大爷声音低微,患侧肢体无力,说话不利索,不能自主饮食,完全卧于床。我院神经康复医疗团队综合分析苏大爷的病情后,为其制定了详细的康复方案。

心肺功能、言语功能、认知功能、移动能力、上肢功能等多方面进行专业的康复治疗。从入院的那一刻起,苏大爷每天的训练课程都被安排得满满的。

入院诊断

01

疾病诊断:

1、偏瘫:左侧额顶脑膜瘤术后(WHO I级)

2、左侧顶部局部脑梗死伴出血

3、肺部感染

4、左侧丘脑腔隙性脑梗死

5、2型糖尿病

6、高血压病2级 很高危

02

功能诊断:

1、右侧运动功能障碍

2、认知功能障碍

3、言语功能障碍

4、肺功能下降

5、转移功能障碍

6、平衡功能障碍

7、日常生活能力受限

康复目标

01

近期目标:

控制感染,加强记忆力,改善语言的完整性,独立完成穿衣、自我修饰,独立完成从卧到坐并完成独立坐。

02

远期目标:

独立步行,自主进食,生活自理。

 

康复方案

_

康复护理

血糖监测,皮肤护理,尿管护理,体位管理,饮食指导

临床治疗

降血压、降糖等对症治疗

运动治疗

体位转移训练,各深层稳定肌群训练,坐、站位姿势调整训练,平衡能力提升训练,步态训练,步行安全及效率提升训练,协调能力训练,核心力量加强训练

物理因子治疗

气压治疗

作业治疗

日常生活活动训练(进食、穿衣、洗漱修饰、转移、如厕等),上肢功能训练,手指精细功能训练,上肢功率自行车康复训练

言语吞咽治疗

语言的复述、理解和表达训练,记忆力、注意力、计算力训练

心肺康复治疗

呼吸肌肌力训练,咳嗽训练,上下肢肌力训练,核心肌群肌力训练,呼吸操,躯干柔韧性训练

中医治疗

电针、灸法

 

感动常在身边,感谢说不完

刚开始进行康复训练时,苏大爷有些抵触,配合度不高,情绪也比较低落,每天眉头紧锁。注意到苏大爷的情绪后康复团队便开始耐心地宽慰他、开导他,并用其他病人的康复经历和效果,给苏大爷打气。

当看到在专业团队的默契配合下,逐渐康复的病友,苏大爷士气大增,加上家人的悉心照顾与鼓励,之后的康复训练变得积极起来,人也开朗了,还见到了久违的笑容。

自主进食的苏大爷

每一天苏大爷都在进步着,在短短一个月的康复时间里,他便用一粒粒挑起的道具豆,一颗颗拧紧的螺丝钉,一次次迈出的坚定步伐,向所有人展示令人惊叹的康复效果。

现在的苏大爷不仅能坐稳了、站稳了,还能独自走路、吃饭,生活完全实现自理。出院这天苏大爷女儿留下了这样的感谢:

如今在老家医院做疗养的苏大爷,会定期来顾连复查。来院复查的苏大爷就像换了一个人一样,步态稳健,精神抖擞,还能自豪的告诉我们:患侧的手连豆花都能夹起来了哦!

到院复查的苏大爷

一次次挑战、一个个奇迹出现的背后,是苏大爷家人的陪伴与鼓励,更是顾连康复团队不辜负患者信任的坚持,感谢您选择我们!

 

哪些人群需要神经康复?

脑岀血、脑梗塞、脑炎、脊髓损伤、脊髓炎、颅脑外伤、脑肿瘤术后、动脉瘤术后、周围神经损伤、帕金森病、植物状态/意识障碍等神经系统疾病患者。

肢体瘫痪、认知功能障碍、言语功能障碍、吞咽功能障碍、运动功能障碍、平衡功能障碍等功能障碍患者。

 

神经康复的意义

改善功能障碍

神经康复治疗的第一原则是早期介入,这样不仅能改善功能障碍,还能有效控制及改善并发症,缓解家庭照护压力。神经康复最终目的是帮助患者提高生活质量,回归家庭、回归社会。

控制及改善并发症

如肺部感染、尿路感染、压疮、关节僵硬/挛缩等,加快患者康复进程。

缓解家庭压力

加快患者康复进程,降低医疗总花费,缓解家庭长期照护及经济压力。

 

神经康复治疗的第一原则是早期介入,这样不仅能改善功能障碍,还能有效控制及改善并发症,缓解家庭照护压力。神经康复最终目的是帮助患者提高生活质量,回归家庭、回归社会。