咨询预约电话
028-83333370
出诊时间
8:30-17:30
典型病例 您当前的位置:首页 > 首页 > 典型病例
87岁“小可爱”脱掉呼吸机,爱吃葡萄爱说笑!
2020年11月10日

 

2019年,

86岁的她,

是一位依靠呼吸机维持呼吸的,

慢阻肺重症患者

刚入院,

就下了病危通知......

 

2020年,

87岁的她,

脱离了呼吸机,

能自己吃饭,

辅助下步行,

每天都很开心。

这是她在顾连畅快呼吸的“故事”......

 

李婆婆在顾连的康复过程

 

耋老人:ICU躺了两月靠呼吸机维持生命

2019年4月,反复咳嗽咳痰并伴随心累、气促症状的李婆婆毫无征兆的晕倒了,家人及时送当地医院后,在ICU依靠呼吸机维持呼吸的她已经躺了整整两个月了。

家人为了让李婆婆早日脱机,畅快呼吸,经人介绍下,于6月来到了专业做重症康复的成都顾连康复医院。

刚入院时病情严重的李婆婆

刚入院的李婆婆基础肺功能极差,呼吸肌疲劳无力,完全依靠呼吸机辅助呼吸,加上长期卧床导致肌力下降、衰弱,无法行动,生活完全依赖家属照护,精神欠佳,病情不容乐观,刚入院医生就下了病危通知书。

 

顾连康复团队,给患者及家属带来曙光

因李婆婆病情严重,医院重症康复医疗团队为其进行了高频次的康复评定会,在MDT多学科联合诊疗的精准评估下,为李婆婆存在的两大主要问题进行了康复目标明确的针对性康复方案。

入院诊断

01

疾病诊断:

1、慢性阻塞性肺疾病急性加重期

     慢性肺源性心脏病

     慢性心功能不全

2、冠心病

3、2型糖尿病

02

功能诊断:

1、心肺功能障碍

2、四肢运动功能障碍

3、日常活动能力受限

康复目标

01

近期目标:

控制感染,呼吸机辅助呼吸。

02

远期目标:

提高心肺耐力,脱离呼吸机;减少依赖,尽量生活自理。

康复方案

Q1

呼吸方面主要问题

排痰功能障碍;腹肌、肋间肌、膈肌等呼吸肌肌力下降;胸廓活动度减弱。

康复方案:

气道廓清技术(叩拍、胸廓扩张、自主引流等)、呼吸肌肌力训练、呼吸操(蝶式呼吸等)、翻身训练、心肺耐力训练(中等强度负重间歇训练方式)、膈肌起搏治疗等。

Q2

运动方面主要问题

全身肌力下降、平衡功能障碍、移动能力重度受限。(衰老、长期卧床引起相关肌肉萎缩,四肢、躯干肌群肌力及协调性减弱等,生活不能自理。)

康复方案:

肌力训练:①辅助运动—主动运动(上肢被动关节活动度训练、双手负重自主运动诱发训练、关节松动训练、下肢自主运动诱发训练等);②站立床、站立架、功率自行车。

平衡功能训练:坐立位—站立位—步行。

临床治疗

 

祛痰、降糖、加强营养等对症支持治疗。

康复护理

 

监测血压、气道管理,皮肤护理,体位管理,心率等生命体征,口腔、会阴护理,加强并发症防治,良肢位摆放。

顾连康复团队为李婆婆庆生

在顾连康复团队的努力下,李婆婆的状态越来越好,精气神逐渐恢复。现在的她记得康复训练时间甚至下一个康复动作,会自己吃饭,做鬼脸,也能在搀扶下缓慢行走。今年8月在医院过了87岁生日的李婆婆,还成了要求大家叫她奶奶的“小可爱”......

 

什么是慢阻肺

重症康复病区姜主任为您解答
 

顾连“ 心-肺-运动耐力训练”康复模式

以有氧运动训练、呼吸功能训练、运动康复相结合,同时促进患者呼吸功能、血液循环功能、运动功能,形成三者兼顾的有机整体康复模式。

01

由医生、治疗师、护士共同组成MDT团队,通过评估、治疗、康复、护理进行全流程综合干预。

02

以运动训练为核心,结合呼吸肌力训练、排痰技术(清除气道分泌物)、手法扩张技术、放松训练、下肢肌群训练、上肢肌群训练、作业治疗等康复技术。

 

哪些人群需要心肺康复?

 

 

冠心病

慢阻肺

心功能下降

 

 

慢性心衰

冠状动脉支架置入术后

 

心肺康复能够显著改善患者的心肺功能和呼吸功能,减轻呼吸困难、胸闷气短以及疲劳感等症状。对远期预防心肺并发症,减少病情反复发作,缩短卧床时间,提高运动能力,降低医疗费用具有重要意义。