咨询预约电话
028-83333370
出诊时间
8:30-17:30
老年康复案例 您当前的位置:首页 > 科室导航 > 老年康复 > 老年康复案例
从三年四次入院到康复出院,高龄大爷是怎么康复的!
2019年11月05日
  程大爷今年76岁,近三年来,程大爷就因慢性阻塞性肺炎而住院4次,前3次情况还算好的,但第4次出院后身体糟糕了很多:喘得厉害,即使是刷牙、冲凉等简单活动也难受,即使用制氧机效果也不佳。怕程大爷出意外,程大爷的女儿24小时陪在父亲身边不敢离开。身体好的时候,程大爷最大的乐趣就是去茶坊喝茶,现在身体差了,这一乐趣也只能放弃。
  
  以目前的医疗水平,COPD虽不可能治愈,但在急性发作期后,对患者进行一系列的康复性、规范化诊疗,可阻抑病情发展,延缓急性加重,对减慢肺功能下降、减少急性发作次数、改善生活质量等有着极大的帮助。
  
  病情分级进行持续、联合治疗可减少急性发作
  
  顾连锦宸康复医院老年康复专家王万华表示,临床上将慢阻肺患者分为轻度、中度、重度和极重度四个等级。一般建议中度患者开始药物介入治疗,重度以上患者必须坚持药物和氧气吸入疗法,以改善因炎症和气道受阻等引起的机体缺氧状态。
  
  慢阻肺患者由于存在呼吸肌肉的疲劳,胸廓的弹性减弱及气道狭窄等多种原因,往往在肺功能检测中显示出混合性通气功能障碍(包括限制性和阻塞性),使患者的呼吸活动耗氧耗能明显增加。王万华介绍,药物的治疗在改善气道功能上起到一定的作用,但对改善呼吸肌肉的疲劳并不显著。双水平无创呼吸机的合理使用,能有效地通过正压通气的原理减少患者呼吸作功,使其消耗减少。有相关报道称,双水平无创呼吸机结合药物的联合治疗是目前治疗慢阻肺患者的重要方法,坚持该联合治疗,能有效地改善患者的肺功能及生活质量。