咨询预约电话
028-83333370
出诊时间
8:30-17:30
老年康复案例 您当前的位置:首页 > 科室导航 > 老年康复 > 老年康复案例
心衰患者的康复之路
2019年11月05日
  张先生,男,57岁,四川泸州人
  
  因胸闷、气短、双下肢浮肿,反复发作11年,加重伴不能平卧6天,于2018年4月12日入院。
  
  入院查体:T36.2℃  P94次/分  R25次/分  BP100/80mmHg,平卧时受限,双肺呼吸音粗,右下肺可闻及细小湿罗音。心尖搏动在左五肋间腋前线,心界明显扩大,可闻及奔马声,二三尖瓣可闻3/6级收缩期杂音,P2>A2,肝肋下6cm,剑下8cm,双下肢轻度指凹性浮肿。
  
  心电图:窦律,完全左束支阻滞。
  
  心脏彩超:LA49mm,LV83mm,RA62*42mm,RV40mm,EF32%。
  
  临床诊断:1、扩张型心肌病 心衰Ⅲ。
  
  2、2型糖尿病
  
  入院后给予常规抗心衰西药加中药治疗。于2008年4月13日晨6:00突发室上性心动过速,心电监护为170-180次/分,气短加重,时而端坐位,时而半卧位,血压70-80/42-56 mmHg。值班医师反复多次静脉内给以强心药物和抗心律失常药物不能转复,直至21:00室上速持续15小时,先后静脉内给西地兰0.8mg,可达龙1650mg,三磷酸腺苷140mg,血压进一步降为70/50 mmHg,心衰进一步加重。
  
  请示主任医师,变向思维,大心脏心衰,左束支阻滞,室上性心动过速,虽经静脉内反复多次予多种抗心律失常药,仍不能转为窦律,有抑制心肌收缩力的抗心律失常药在此受到限制,电转复也有较大危险性,故改变原来的思维方法,停用抗心律失常药,换用升压药。增加压力感受器的兴奋性,兴奋迷走神经,转复室上速。为防止突然加重心脏负荷,使心衰恶化,在严密心电监测下用间羟胺5mg入壶,使血压缓慢上升,于21:05血压渐升到110/80 mmHg时,室上速突然终止,出现交界性逸搏节律40-50次/分,继之变成Ⅰ。AV阻滞的窦律,继续观察治疗一周,心衰控制而出院。