医院新闻 您当前的位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
82岁患者碰到新鲜事 ▏出院3个月,医务社工竟然来“家访”!
2019年11月12日
  
 
       “杜爷爷,我们来看看您啊,身体恢复得怎么样?有没有按时做康复训练?现在下地走路还可以么?”
  
  “我恢复的很好!真没想到,出院回家后,你们竟然到我家中家访,太谢谢了。”
  
  2019年8月22日,家住锦江区的杜爷爷家里迎来了几位“客人”,让杜爷爷一家感到既意外又激动。原来,他们是成都市第二人民医院·成都顾连锦宸康复医院的医务社工李磊和陈美伶,特意来到杜爷爷家中进行出院患者的“家访”工作。
  
  为更好的服务出院患者,从2019年8月起,成都顾连锦宸康复医院开展成都市第二人民医院·成都顾连锦宸康复医院“共建康复病区”出院患者家访工作,组织医务社工、康复治疗师、护士等为患者提供院后健康管理、家庭康复训练和家居环境改造指导等服务。
  
 
  2019年1月初,82岁的杜爷爷因突发脑出血在成都市第二人民医院接受治疗,病情稳定后遗留言语功能障碍、吞咽功能障碍、右侧肢体运动功能障碍和感觉功能障碍等后遗症,严重影响日常生活。为促进疾病治疗,恢复机体功能,缩短病程,杜爷爷通过绿色转诊通道转入成都市第二人民医院·成都顾连锦宸康复医院“共建康复病区”接受专业的康复治疗。
  
  在神经内科医生、康复科医生、康复治疗师、护士等MDT康复团队的联合诊疗下,通过药物治疗、偏瘫肢体综合训练、物理因子治疗、构音障碍训练、言语矫正治疗、认知知觉功能障碍训练以及传统中医等康复治疗,帮助杜爷爷改善运动功能障碍,提高活动能力,促进言语和认知功能康复。
  
  如今出院回家,在家人的照护下,杜爷爷生活基本实现自理。此次医务社工上门进行家访,正是为了了解杜爷爷回家后的恢复情况,给予后续康复指导。
  

       
 
  除了杜爷爷,医务社工当天还先后家访了出院患者吴爷爷、王婆婆和陈爷爷。家访过程中,医务社工对老人们近期的身体状况、营养状况、用药情况做了系统的量表评估,并将评估结果交由专业康复治疗师进行分析,以便给予患者科学的院后健康管理和居家康复训练指导。
  
  同时,医务社工还根据患者家庭情况,普及长期照护保险、低保等国家政策,以帮助患者减轻家庭负担,让患者及其家属感受到了如同亲人般的体贴和关怀。
  
 
  此次家访工作,得到了四位患者和家属的赞许。“谢谢你们专程来看我的母亲,没想到出院后还能得到医院这么多的关心和帮助!”家访过程中,王婆婆的女儿刘女士连连感慨。“希望你们经常来家访,教给我们更多照护方面的知识和技巧,也帮我们和医生、治疗师保持沟通和联系。”
  
  出院患者家访工作的开展,既是成都顾连锦宸康复医院医疗服务“卓越康复”的延伸,也是对患者“人文关怀”的具体体现。接下来,医院将全面推进医务社工服务工作,从“共建康复病区”扩展到全院,并在院前、院中、院后为患者提供不同的服务,协助搭建医患沟通桥梁,从而帮助患者尽快尽好地康复,拥有充实、愉快有意义的生活。